Шадаев объяснил Путину, как будет работать норма о штрафах за поиск

Автор фото: t.me/gov_korotko
Глава Минцифры Максут Шадаев на совещании с президентом Владимиром Путиным.
Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал президенту РФ Владимиру Путину по его просьбе, как будет применяться новый закон о запрете на поиск экстремистских материалов.
Рядовым гражданам ничего не грозит, и опасаться не стоит.
В ходе совещания с главой государства Шадаев рассказал о новом законе и уточнил, что в настоящее время существует около 20 тыс. запросов об удалении материалов с экстремистским содержанием (их таковыми признали по решению суда), но зарубежные цифровые платформы отказываются их удалять у себя.
Владимир Путин поинтересовался, как закон будет реализован на практике.
"Закон, который принят Госдумой о поиске экстремистской информации, всё-таки о чём вы сейчас сказали, как должен на практике функционировать?" — спросил президент у министра цифровой связи.
Шадаев в ответ на это пояснил, что рядовые пользователи могут не волноваться. По его словам, никаких рисков для граждан власти не видят. Дело в том, что если пользователь не знал, об экстремистском характере материала, ответственности применяться не будет. Власти понимают, что наказания заслуживают только злоумышленники, которые специально и для каких-то целей ищут такую информацию. Обычно материалы нужны приверженцам соответствующих идеологий. Вероятно, это могут быть организаторы экстремистских сообществ. Поэтому рядовые граждане могут чувствовать себя спокойно
"На практике правоохранители должны будут доказать, Владимир Владимирович, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, о том, что они включены в реестр", — заявил министр.
Дальше ожидается рассмотрение законопроекта в Совете Федерации.
Напомним: накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о штрафах за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов.
Согласно документу, за поиск предусматривается штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
За распространение рекламы VPN-сервисов установлен штраф для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц — от 80 тыс. до 150 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.